Отчёт по эффективности рекламы до рекламных показателей и продаж

Отчёт по эффективности рекламы до рекламных показателей и продаж

06.03.2025 0 Автор Павел

Часто бизнес сталкивается с тем, что в отчётах подрядчика много красивых цифр, но денег в кассе от этого больше не становится. И казалось бы, с одной стороны подрядчика винить не в чем, ведь по результатам работы конверсий много, а значит, он молодец. Но ведь главная задача бизнеса – получать прибыль, а её нет. И что делать в такой ситуации непонятно.

Хотя на самом деле всё просто – это уловка подрядчиков, строить аналитику до конверсий, а не до продаж. Под конверсией может скрываться что угодно. Например, клик по баннеру. Вот и получается, что конверсий много, а продаж нет.

В статье расскажу, как анализировать готовый отчёт по эффективности рекламы до рекламных показателей и продаж. Или смотрите видео:

Как сделать отчёт по эффективности рекламы?

Первый этап – формирование документа с отчётностью. Для этого я формирую выгрузки из Мастера Отчётов и свожу их в таблицу.

Подробнее о том, как это сделать, рассказываю в статье:

Обратите внимание, что по строчкам у нас идёт список рекламных кампаний. Я их сузил специально, чтобы не палить данные клиента. По столбцам есть рекламные метрики – это расходы, показы, клики, CTR и прочее. И есть данные по веб-аналитике: кол-во заказов, конверсия в покупку, стоимость целевого действия (покупки).

Отчёт по эффективности рекламы

Анализ отчёта по эффективности рекламы

В отчёте видим, что есть кампании-аутсайдеры, которые имеют высокую стоимость лида. А есть лидеры, где стоимость низкая. И кажется, что круто, вот эти кампании нужно масштабировать, ведь они приносят хорошие результаты. 

Но обратите внимание на данные по продажам на скриншоте ниже.

Отчёт по эффективности рекламы до продаж

Фиолетовые столбцы – это данные на основе выгрузки из 1С. Их можно получить через CRM или другой системы, через которую вы собираете данные по продажам. 

Здесь видим те же рекламные кампании. Например, посмотрим на лидера, в которого хотели вкладывать больше денег. Последний столбец – метрика DRR. Она говорит о том, что на привлечение тратим гораздо больше, чем зарабатываем с этой рекламы.

Как я это понял? DRR должен быть не выше 20%. А тут 164%. Значит, нужно обратить внимание на другие кампании, где DRR в пределах нормы. Мы видим по ним мало продаж, и, возможно, это погрешность. 

Но есть кампания, где 3 продажи и хороший DRR. Я бы обратил внимание в первую очередь именно на неё и посмотрел бы, можно ли нарастить по ней результаты. А по остальным начал бы проводить оптимизацию: провалится вглубь и смотреть, можно ли в них что-то улучшить. 

Подробнее о том, что такое DRR, рассказываю в статье:

Нужен отчёт по эффективности рекламы?

На мой взгляд, попытки найти конверсионные стратегии – это задача маркетолога. В то время как собственник бизнеса должен быть сфокусирован на развитии своего дела и связанных с ним операционных задачах. 

Более 10 лет работаю в маркетинге, имею колоссальный опыт и множество кейсов. Работал с Яндекс, Сбербанк, Делобанк, УБРиР, Синара, Русспасс, госкорпорации. Каждый день работаю с маркетингом, рекламой, аналитикой, выстраиваю стратеги с нуля. Вы можете увидеть мой опыт на страницах этого блога. Он обширный и я им открыто делюсь.

Как я могу помочь вам?

Смотрите, с одной стороны вы – человек, который знает целевую аудиторию своего бизнеса лучше всех. С другой я – человек, который разбирается в рекламе и продвижении. А вместе мы сможем составить стратегию, которая увеличит количество заявок, средних чек покупки, поможет удержать существующих клиентов и привлечь новых. 

Работа со мной выглядит следующим образом:

  • Я провожу анализ рынка и аудитории и собираю информацию по вашему бизнесу и его целевой аудитории;
  • Расписываю план, какими способами предлагаю взаимодействовать с аудиторией;
  • Показываю в цифрах, какие ресурсы понадобятся, чтобы достичь KPI;
  • Провожу аудит рекламных кампаний, если у вас такие уже были запущены;
  • Готовлю для вас наглядное коммерческое предложение в виде презентации.

И это всё бесплатная подготовительная работа. Все результаты останутся у вас. Если захотите дальше работать – круто. Подобных консультаций у меня до 20-ти в месяц и они вас ни к чему не обязывают.

Чтобы оставить заявку на консультацию, напишите мне в мессенджер: «Павел, здравствуйте! Я по поводу консультации» и опишите ваш запрос. Всё просто, остальные вопросы я уточню.

Мои контакты:

Важно, поскольку мой временной ресурс ограничен, а вопрос консультации я не доверяю кому-то ещё, кол-во мест ограничено. Лучше сразу пишите и не откладывайте в долгий ящик, если вдруг мест в текущем месяце не останется, поставлю вас в очередь на следующий.

Я не создаю искусственный спрос, вот реальный пример моего календаря с записями на созвоны.

Ещё для примера, я сделал запись подобной консультации, чтобы вам было понятнее, как она проходит. Посмотреть её можно ниже:

А ещё больше полезных лайфхаков по ведению рекламных кампаний и их анализу, отдаю ниже:

Шаблоны для маркетинга

Профессиональные шаблоны для организации работы:
медиапланирование, учёт времени, аналитические отчёты