Советы

Привет. У меня большой опыт в маркетинге, аналитике, агентском и малом бизнесе. И поскольку я активно развиваю личный бренд и делюсь информацией в сети, мне задают много вопросов. Ответы на них я собираю тут, чтобы они помогали как можно больше людей.

c Развернуть всё C Свернуть всё

Для всех, кому тоже интересно, рассказываю:

Веду блог на Вордпресс, а также у меня есть сетка из 10+ блогов. Это Телеграм, Дзен, Вк, Vc.ru, Сетка, TenChat, WorkSpase, LinkedIn, YouTube, RuTube, Theads и ещё несколько.

Часть блогов можно делать через автоботы. Например, Дзен и Сетка могут забирать с Тг автоматом, а статьи с сайта самостоятельно могут улетать в ВК. Либо настроить на Вордпресс через плагин, чтобы статьи уходили сразу в Тг.

Но у меня сейчас всё делает помощница вручную, т.к. бывает, что статью нужно сократить до поста или, наоборот, расширить пост до статьи.

Про отслеживание эффективности постов: как таковые реакции на постах не совсем интересны, но всё это трекает веб-аналитика: в Телеграм, Дзен и т.д. Для меня более ценно – база подписчиков. Конвертирую их в email базу через лид-магниты, а в Тг подписчиков через чат-бот и лид-магниты.

Кстати, подробнее эти и многие другие вопросы я уже разбирал в статьях на сайте. И даже сделал подборку таких статей, чтобы было удобно искать на них ответы. Вот ссылка.

Насчёт этих целей не уверен, это уже зона работы отдела продаж. Типа пускай клиент придёт узнав бренд через медийку, но если отдел продаж плохо отработает или также, то ничего не изменится или станет даже хуже.

Получается медийка работает на том уровне, который не особо влияет на метрики внизу воронки.

Вот если скрипты проработать, улучшить зону продажи, то можно эти метрики ставить. Внедрить допродажи в них, или как раз то что будет влиять на сокращение срока цикла сделки.

А для оценки эффективности медийной рекламы я рекомендую использовать цели с верха воронки: вовлечённость, лидмагниты, заявки.

Один из подписчиков спросил меня:

Когда я анализирую ключевые запросы, если есть хорошие (приносят конверсии), я рекомендую увеличить ставку и это логично, т.к. мы используем эти ключи в кампании. 

А когда это поисковые запросы и, например, я вижу, что какой-то выделяется, я тоже рекомендую увеличить на него ставку (потому что не знаю других решений).

Но вот если хороший поисковой запрос не является ключевым словом, которое мы используем в кампании, то увеличить ставку на него мы не может. 

И что делать в таком случае? Просто оставлять без изменений? А как тогда это отобразить в рекомендациях?

На самом деле, все просто: если вы видите, что есть поисковой запрос, который приносит конверсии, нужно добавить его в текущую семантику. Затем проверьте, чтобы он выкупал достаточно трафика. Ну и всё. В будущем можно оценивать его эффективность через анализ ключевых слов. Профит. 

Мы используем два варианта, первый, самый удобный. тут мы собираем семантику и объявления к ней (а именно от семантики зависят тексты) в специальном шаблоне в Гугл Таблицах — это очень удобно. Данный файл всегда под рукой у клиентов, они согласовывают и правят тексты там. Всё открыто и доступно. Шаблон можно забрать отсюда → https://pavezlo.ru/marketing/kak-sobirat-teksty-i-semantiku-dlya-reklamy/

Но зачастую собственники и акционеры, которые не готовы погружаться в файлы с множеством информации, просят простые скрины, причём того, как это будет выглядеть на поиске. Тут то и подходит второй вариант. Мы правим тексты непосредственно через консоль разработчиков. Инструкция с видео есть вот тут.
https://pavezlo.ru/marketing/kak-budet-vyglyadet-obyavlenie-na-poiske-predprosmotr-bez-photoshop/

Может стоит просто снизить, но не останавливать? Может из-за этого в понедельник слабый разгон? И компаниям приходится каждый понедельник как будто бы начинать с нуля?)

Такие вопросы мне прилетели на одном из проектов 👆

Рассказываю)

В выходные остановка не должна влиять, то есть мы заранее говорим алгоритмам, мол, вот тебе бюджет на неделю, только неделя – это 5 дней. Гораздо сильнее влияет то, что у нас аккаунты то стоят, то крутятся. Это происходит из-за того, что бюджеты не всегда вовремя пополняются.

Если менеджеры не работают в выходные, кампании лучше не запускать. Ну и конкретно на этом проекте у нас заявки были исторически дороже в выходные. На это тоже стоит смотреть.

Поэтому остановка в выходные тут не имеет значения. Ведь даже при полной неделе, понедельник будет начальным днём. То есть сам понедельник не влияет на перезапуск стратегий.

Тут мини кейс есть как это делали. Типа есть поставщик металла, контекст вроде всё испробовали, вроде потолок.

Решили запустить медийку, причём на какие то небольшие суммы, ≈50 т.р. в мес
В креативах сильный оффер, типа входим в топ поствщиков и т.д.

Оценивали эффективность по нескольким срезам:

  • влияние на спрос в Вордстате, там прям корреляция была после запуска рост брендового спроса;
  • влияние на брендовые рекламные кампании, тут зависимости вроде не увидели;
  • влияние на общее кол-во целевых лидов и отдельно лидов с прямых заходов/органики, тут прям тоже был прирост нормальный;
  • влияние на стоимость лида среднюю по месяцу;
  • ещё там Яндекс даёт лифты (типа сёрч лифт, бренд лифт и ещё какие-то. Некоторые при любом бюджете, некоторые при большом). Их тоже анализировали в разрезе узнаваемости.

До продаж не смотрели, т.к. длинный цикл сделки, но лидов целевых хватало для оценки.

Поэтому я бы взял тестовый бюджет, не обязательно это сотни тысяч, и те срезы по которым можно оценивать.
Было такое что мы прям в Power Query строили отчётность, где данные по рекламе, по трафику на сайт, по запросам Вордстат, по лидам и смотрели есть ли динамика положительная.

По каналам если именно медийка, основные Директ или ВК
Программатик не знаю, если найдёшь целевые программатики под нишу

Отчёт до целевых заявок или продаж по рекламе может строиться разными способами. 

Самые простые, это Power Query Excel и Гугл Таблицы. Они помогут соединить разные источники данных: рекламные показатели, данные из веб-аналитики, данные из CRM, базы данных, CMS системы и т.д.

Пример простейшей архитектуры сквозной отчётности привожу на скриншоте.

А про саму архитектуру сквозной отчётности, рассказываю в статье.

Если автотаргет расходует много бюджета и не приносит конверсий, т.к. полное отключение автотаргетинга невозможно, в такой ситуации можно зарезать ставки.

А вот более сложная задачка: часть запросов по автотаргетингу расходуют очень много бюджета, но не приносят конверсий (расход до 16к), а часть запросов приносят конверсии и с ними всё норм.

В таком случае надо посмотреть, что за запросы лежат внутри автотаргета. Возможно, минусация уберёт те поисковые запросы, которые расходуют так много бюджета, но не приносят конверсий.

Я считаю нужно определённо заводить. Причин несколько:

  • индексация поисковиками никуда не делась. Даже через Нейро Яндекса статьи попадают в выдачу и приводят трафик в дополнение к Дзену или другим блогам в соцсетях;
  • эти статьи находятся у вас, вы более защищены от банов и т.д.. Недавно вот vc.ru навесили мне бан как аккаунту организации и совершенно игнорируют, не отвечают, получается все мои сотни статей там теперь в пустую. Про это → https://vk.com/wall-209938534_795
  • вам удобнее добавлять новые страницы: под услуги; продукты; опыт работы; кейсы; видео и т.д.
  • Вордпресс развивается, уже сейчас можно делать сайты с помощью ИИ на основе текстового описания, дальше больше;
  • делать лидмагниты там очень удобно. У меня с сайта люди подписываются в емэйл-базу.

А вообще, у людей должен быть выбор. Вот видит он ваш профиль в социальных сетях. Если ему удобно, должна быть возможность перейти в ВК сообщество. А может он захочет в Телеграм, а может и на сайт.

С таким вопросом недавно обратился клиент 👆

Пошёл разбираться в ситуации и первое, на что обратил внимание – бюджеты стоят недельные. Поэтому в разные дни расход может быть больше или меньше. Но это не значит, что реклама работает некорректно.

Тут важно помнить: когда речь про недельные бюджеты, рекламу следует оценивать в разрезе всей недели. Расходы могут колебаться, но это не значит, что что-то идёт не так. 

Клиент обращается с вопросом: «Почему заявки падают относительно прошлого периода?».

И тут важно понимать разницу, потому что начинающий маркетолог будет бегать в панике. А опытный (ну или просто подписанный на меня) знает, про:

1️⃣ необходимость ведения отчётности на каждом проекте;

2️⃣ отчёт должен быть построен до продаж. 

Именно это и поможет нам разобраться в ситуации. 

Потому что при анализе до продаж может оказаться, что падение общего числа заявок даёт колоссальный рост их качества. Например, на проекте, из которого я вытащил эту историю, причина была в пересборке логики выгрузки из CRM клиента и выделении средств на успешные кампании с их оптимизацией именно на целевые заявки.

Вот так всего лишь один небольшой, но важный шаг, помог быстро и без паники разобраться в ситуации.

Недавно под постом про карту ссылок, мне написали:

🗣️ Вы уверены, что “таблица” удобный вариант для организации каталога документов? Посмотрите вариант с “графом”: Walks.ru/wm_dr/

Представьте, что в этой схеме не изображения, тексты, видео, истории рода Романовых, а всё, что связано с Вашими проектами…

Со всеми возможными ссылками и переходами из одной темы в другую, внешними ссылками, иллюстрациями, чертежами и их версиями, таблицами … И всем, что может потребоваться.

Идея, конечно, интересная, но относительно ведения проектов будет не совсем рабочим инструментом.

И вот почему:

👉 должен быть администратор, который будет вести данную карту проектов, т.к. тут непросто сохранить ссылку в Гугл Таблицах;

👉 возникают вопросы хранения информации, добавления новых разделов и т.д.;

👉 при сотнях ссылок и отсутствии строгой последовательности подобный формат превратится в огромное полотно, в котором непонятно, куда кликать;

👉 что ставить вместо картинок, тоже непонятно. Если добавлять заголовки разделов, будет мешанина из текста.

Это же слишком много! Зачем нам смотреть за такой-то месяц? Нужны актуальные данные!

Так часто пишут под моими статьями, где я рассказываю, как сделать отчёты по поисковым запросам и ключевым словам в Матере отчётов.

На самом деле вы можете брать любой нужный вам период. Но я всегда беру побольше, чтобы сразу отминусовать сразу все, что неэффективно, в том числе, поисковые запросы и ключевые слова, которые были неэффективны несколько месяцев назад.

Здравствуйте. Обдумали, как мы можем тут помочь. Это верхнеуровневый план, который будет уточняться при погружении.

Организационная часть:
— вы получите единое окно связи по маркетингу в целом;
— сделаем для каждого подрядчика еженедельные планы задач и еженедельные синки по результатам их работы;
— внедрим KPI и сроки для каждого из направлений: SMM, перформанс-реклама, разработка сайта;
— точечно будем подключать специалистов по каждой из этих зон в рамках консалтинга;
— сделаем общий чат-маркетинга с под чатами по каждой из зон;
— перейдём к маркетинговому планированию на месяц, квартал, год.

Аналитика:
— внедрим сквозную отчётность до продаж а не просто лидов;
— научим подрядчиков работать с такой отчётностью и целиться в важные для бизнеса KPI, а не просто лиды.

Реклама:
— проведём аудит рекламных настроек и кампаний;
— сформируем выводы и гипотезы роста.

SMM:
— проверим текущий контент-план на предмет соответствия ЦА, наличии необходимого контента;
— проконтролируем наличие разметки в постах;
— построим отчёты по эффективности SMM до метрик вовлечённости и KPI бизнеса;
— проверим сеть дистрибуции;
— если нужно подключим создание видео-контента;
— поможем собрать Tone of voice бренда.

Как результат, маркетинг станет управляемым и прогнозируемым. Во всех каналах будет выдерживаться общая стратегия и голос бренда. Вы получите единое окно для коммуникации и по всем направлениям.

Недавно я рассказывал вам, что на одном из проектов возникла такая ситуация: заявки с рекламы есть, но они не целевые, слишком мелкие. Проверил рекламные объявления и добавил упоминание об ограничении в Заголовок 1. Дополнительно проверил тексты всех объявлений и посадочную страницу.

Через какое-то время клиент вернулся с фидбеком, что продолжает получать нецелевые заявки. Получается, что с текстами и посадочной всё норм, люди просто в упор не видят информацию про ограничение веса. 

Чтобы улучшить ситуацию:

— заминусовал часть запросов, которые не приводят целевые заявки;

— остановил часть групп, по которым не было заявок вовсе;

— остановил часть групп, где были заявки, но либо очень дорогие, либо их не было.

Отдельно, взял в работу перенос ключевых слов из остановленных групп в отдельную кампанию на ручном управлении, чтобы в будущем протестировать их отдельно.

В таком случае я бы посоветовал обратить внимание на настройки кампании:

1️⃣ выкупается ли весь трафик. Тут смотрим стоимости кликов либо недельные бюджеты;

2️⃣ проверить ГЕО, если можно расширить, то масштабировать;

3️⃣ проверить корректировки: пол, возраст, устройства, время показа, города, аудитории и т.д. Возможно, они режут трафик.

Возможно, выкупается весь трафик. Тогда следует расширять типы кампаний. Только обязательно нужно следить за стоимостью целевого действия, чтобы бюджет не улетел в космос.

Подробнее про контроль темпов бюджета, я рассказывал в статье.

Клиент пишет, что заявки с рекламы есть, но слишком мелкие для его бизнеса. Проверяю рекламные объявления. Упоминания о том, что клиент работает только с грузами от N кг есть, но они чаще всего в описании, а не в Заголовке 1.

По исследованиям, до 90% пользователей принимают решение о клике только исходя из Заголовка 1. И тут возникает вопрос: насколько эффективно мы доносим ключевую информацию до целевой аудитории?

Так что иду править заголовки. Уже были подобные кейсы, поэтому уверен, что это поднимет конверсию. 

Вот так бывает, когда на первый взгляд мелкие детали, помогают добиться результатов.

Самый простой способ посмотреть, сколько было потрачено бюджета за определённый период – перейти на вкладку “Статистика” -> “Статистика по всем кампаниям”. Тут можно будет задать период, группировку, площадки и т.д.

Как результат вы увидите показы, клики, расход, среднюю цену клика, глубину, конверсии и т.д.

И вот тут очень важный момент. Вы же в настройках не задавали конверсию по цели (такого функционала вообще нет при данном способе просмотра открутки бюджета за определённый период).

Поэтому на этот столбец конверсии смотреть неправильно. Туда попадает всё, что есть в Метрике. Например, клик по кнопкам, просмотр глубины страницы, время на сайте и так далее. Чтобы ориентироваться на этот столбец, надо когда проводишь оптимизацию в конверсии, выбирать ключевую цель.