Как забрать время компьютерных игр на рабочее

22.04.2020 0 Автор pavezlo

Довольно спорная статья, с которой я и сам не полностью согласен. Но мысли есть и это хорошо.

Устоявшееся мнение

Как считается? Играть в компьютерные игры — значит отдыхать. Так рассуждает всё моё окружение. Интересно, так же думают блогеры и стримеры?😮
Но тут не про стриминг, а про обычных людей, которые трудятся работягами на заводах, менеджерами и на прочих, прочих должностях.

Почему играть, не значит отдыхать?

Когда я играю, мозг постоянно напряжен. Мыслетопливо расходуется ещё с бОльшей скоростью, чем при работе. Серьезно. Вот например взять World of Warcraft. Постоянно надо думать и просчитывать свои ходы и действия при рейдах, на арене и так далее. Конечно можно просто бегать, любоваться миром, но в конечном итоге это быстро надоест. Мне, человеку обожающему фантастические миры надоело за месяц и захотелось достижений → про цель игр будет далее.

Или Counter Strike, казалось бы чего проще бегать и стрелять. Но и тут необходимо думать, откуда подойти, сколько человек осталось, где противник может быть. Мозг во время игры следит за сотней параметров и работает с высокой производительностью.

Или Minecraft, что вообще говорить про игру с безграничными возможностями крафта и десятками рецептов в голове.

Зачем вообще играют?

Насчёт игры ради отдыха мы уже поговорили, многие преследуют эту псевдо цель.

Ради удовольствия? Да, наверное. Но стоит понимать отчего приходит удовольствие. Как правило от достижения каких-либо высот. Ну, тоесть, завалил я с командой боса в WOW и получил удовольствие. Выиграл раунд в контре и получил удовольствие. Созерцаю построенный город в майнкрафте и тоже получаю удовольствие. Тогда получается, что удовольствие приходит от достижений в разном проявлении. В онлайн играх это достижения на всеобщей публике и оттого ценнее, в офлайн достижения личные, внутренние.

Таким образом цель игры — новые достижения😏

Как убрать игры из жизни?

Уместно сказать о собственной точке зрения. Я наверное никогда не откажусь от игр, но и не буду тратить огромное время в них на достижение игровых целей.

Думаю вы уже догадались, что я предлагаю переложить режим игры на реальную жизнь. Можно сказать жить играючи😀 То есть раз цель игры — это достижение целей, то и в жизни можно достигать реальных целей и получать от них ещё большее удовольствие.

📖 Например написал новую или первую книгу — получил удовольствие. Это реально тащит, проверено.
🎩 Выучил английский язык и можешь использовать его в общении, читать иностранную литературу — это так круто. Для вас все двери открыты.
🔨 Или сделал ремонт в комнате, пройдя через многие трудности, и в итоге получил удовольствие. Понимаю, сделать ремонт, равно преодолеть тяжелые этапы. Но разве, чтобы достигнуть сотого уровня в онлайн игре нужно преодолеть меньшее их количество?

Главные трудности

Мешать будет всё, мозг проказник станет подкидывать разные препоны, мешающие смене зоны комфорта. С детства нам кажется, что играть, значит отдыхать. Мы готовы часы на пролёт тратить на игры. Потом в свободное время смотреть, как играют другие и применять их опыт в своей игре. Это жесть какая-то.

Первый шаг
Самое главное — преодолеть в голове устоявшиеся мысли о отдыхе в игре и понять, что игра лишь достижение целей и удовольствие приходит от них.

Второй шаг
Выбрать цели в реальной жизни и достигнув первой, получить то самое удовольствие. Я не буду говорить о целеполагании, но цели могут быть и мелкие и большие, хватит на всех.

Польза

Жизнь пролетает незаметно, дети растут, мы стареем. Что останется после нас? Аккаунт в онлайн игре или дом в деревне, в котором дети смогут растить своих детей? Тысячи набитых фрагов или собранное генеалогическое древо семьи? Вопрос, так или иначе, возникнет в вашей голове, но только на каком этапе, присмерти или сейчас?

Когда я задумываюсь об этом — играть как-то не очень хочется. И на смертном одре я точно не подумаю, как жаль , что мало времени уделял играм.