Как вести диалог со всезнайками

Как вести диалог со всезнайками

25.06.2023 0 Автор pavezlo

Всем привет. В жизни и работе я постоянно встречаю людей которые всегда всё знают, на всё имеют железобетонное мнение с которым бесполезно спорить. Знакомая ситуация, не так ли? В статье я решил порассуждать о том, как с такими вести диалог выходя из него победителем — не претендую на экспертность, но на практике мне помогает.

В большинстве всезнайки это те, кто не умеют слушать и по факту, неприемлют иной точки зрения по обсуждаемому вопросу. Они всегда прибегают к ценным в большинстве только для себя фактам и искренне верят в них, при этом наличие любых фактов оппонента приуменьшается. В спорах они перебивают и давят аргументами. Буду безобидно называть их “всезнайками”.

С всезнайками тяжело вести диалог, потому что на любой твой ответ ты получаешь почти всегда возражение и по факту не имеешь даже шанса защитить собственную точку зрения (да, да, словесный дуэлянт из меня ещё тот). При этом совершенно неважно, прав человек или нет, всезнайки продавят нужное решение апеллируя к фактам, пускай даже не доказанным или вырванным из контекста. При этом чаще всего непроверенные факты нельзя доказать и встаёт вопрос доверия всезнайки и если он ваш коллега, скорее всего вы просто примете его доводы.

Состояния всезнаек

У всезнаек, как и любых других людей могут быть разные эмоциональные состояния. Я выделю два. Отмечу, что в зависимости от состояния подход в общении может различаться.

Первое, когда всезнайка находится в споре. В такой ситуации его проще вывести из равновесия и далее перехватить инициативу. Но именно в споре ваши нападки будут более явны и их легче заметить.

Второе состояние, когда человек спокоен и идёт обычная беседа. В таком случае уточняющие вопросы заставят его задуматься над ответами и прервать упорядоченный поток мыслей, также выводя из равновесия.

Так или иначе, ключевая цель сбить намеченный план отвлекающими и неожиданными вопросами. Про это расскажу далее.

Как переговорить всезнайку?

Не знаю, есть ли такая техника переговоров описанная научным или более профессиональным способом, но я для этого советую использовать вопросы. Мой любимый пример, наиболее ярко описывающий подход, из фильма “Бумер 2”.

Фрагмент из Фильма Бумер 2

Помните, когда главный герой на БМВ приезжает в уездный город в поисках девушки. Во дворе подходит к группе местных ребят и те пытаются развести его на машину. Вовка, который ведёт диалог от лица банды, явно имеет четкое понимание и стратегию разговора, при этом его можно назвать всезнайкой, ведь по блатной теме он профи.

И куда бы завела главного героя эта ситуация, если бы он не стал задавать неожиданные вопросы.

“Как тебя зовут?” — спрашивает главный герой.

Вопрос нестандартный. Он заставляет перебирать Вовку в голове различные предположения. Уже по завершению сцены мы узнаем, что он начал подозревать главного героя авторитетным сидельцем, что напугало его, т.к. имело вес в его жизни.

Это пример из фильма. А есть ещё из моей жизни — стандартная ситуация, когда вам звонят и что-то продают. Можно просто повесить трубку, но я провёл несколько экспериментов. При таком звонке у менеджера уже проработан скрипт продаж и отработки основных возражений. Поэтому, чтобы сбить поток мыслей и скрипт продавца, я задавал нестандартный вопрос: “Подождите, подождите, ещё раз, как вас зовут?”.

Опешивший менеджер отвечал и я тут же брал быка за рога: “Михаил, послушайте, я ваш клиент и очень лояльно отношусь к бренду банка, но мне не нужна кредитная карта. Давайте завершим звонок, дабы не портить моё хорошее мнение о вашем прекрасном банке”.

После такого менеджер соглашался с завершением и мы прощались.

Что происходило под капотом этой магии слов? Просто я сбивал человека с его плана. Заставлял отвлечься перебирая в голове нестандартную ситуацию. И тут же атаковал, предлагая компромисс, на самом деле выгодный лишь мне (кто не читал Джима Кэмпа и его книгу “Сначала скажите нет” советую, он ярый противник компромиссов и в моём примере отлично показана их тёмная сторона).

Как задавать вопросы?

Поэтому задавайте вопросы, тем самым сбивая ход мыслей и путая оппонента. Например, постоянно просить пояснить его точку зрения.
Так человек начинает чувствовать подвох, сбиваться с мыслей, злиться, совершать ошибки. Можно ещё подводить итоги и указывать на огрехи.

Типы вопросов: уточняющие суть позиции, сбивающие (например, почему ты так взволнован, почему ты покраснел, почему ты повысил голос, даже если это неправда).

Заключение

Зачастую, лучшая стратегия со всезнайками — согласие. Если от диалога с ними ничего не зависит, просто соглашайтесь, проще будет. Ну либо применяйте мой метод.

Ну а если у вас есть ещё способы общения с такими людьми, делитесь в комментариях.