Как выбрать подрядчика по рекламе
Выбор исполнителя имеет решающее значение для успешной реализации рекламной стратегии. Но процесс поиска не так прост, как кажется на первый взгляд, и вызывает много вопросов.
Меня зовут Паша. Более 5 лет я работаю в IT-agency на позиции руководителя маркетингового производства. В мои обязанности входит взаимодействие с заказчиками и подбор команды под их проекты. Чаще всего команда формируется из штатных специалистов, но периодически мы прибегаем к использованию фрилансеров.
В статье расскажу, как найти, оценить и эффективно сотрудничать с подрядчиком по рекламе.
Как найти надёжного подрядчика
Прежде чем приступать к поиску исполнителя, следует определиться с бюджетом и целями. В зависимости от ваших задач можно привлечь:
- агентство,
- фрилансера,
- штатного специалиста.
Я не просто так упоминаю сотрудника в штат, потому что бывают случаи, когда это действительно оптимальное решение. Подробно разбираю плюсы и минусы каждого варианта в статье.
Алгоритм поиска будет немного отличаться в зависимости от выбранного варианта. Но если рассматривать в общих чертах: определившись с бюджетом и целями, начните поиск.
Хороший способ – обратиться к знакомым из вашей сферы или за советом профессионального комьюнити. Спросите, с кем они работали и работают, довольны ли результатом. Изучайте отзывы в сети, смотрите портфолио и кейсы кандидатов.
Проведите собеседования с исполнителями, чтобы оценить их уровень, опыт, комфорт от общения. Не ограничивайтесь одним вариантом. Всегда полезно иметь козырь в рукаве.
Как оценить квалификацию и опыт подрядчика
К сожалению, встречается немало недобросовестных исполнителей, которые пытаются обманывать клиентов, преувеличивая свои навыки и достижения. Поэтому важно уметь распознавать признаки мошенников.
Помните, что резюме и портфолио – не всегда правда. Некоторые подрядчики приписывают чужие заслуги себе: воруют или выдумывают кейсы, накручивают опыт, приписывают себе несуществующих клиентов.
Чтобы выявить самозванца, обращайте внимание на:
- Согласованность информации. Данные в профиле, портфолио и ответах должны логично дополнять друг друга. Если что-то вызывает сомнения, уточняйте подробности;
- Глубина знаний. Задавайте вопросы, чтобы понять, насколько хорошо претендент разбирается в работе. Мошенник будет путаться в мелочах, переводить тему или давать размытые ответы.
Недобросовестные исполнители нередко придумывают “успешные проекты”, которых на самом деле не было. Чтобы отсеять таких “сказочников”, тщательно проверяйте представленные в портфолио кейсы:
- Запросите контактные данные заказчиков, чтобы связаться с ними напрямую и уточнить детали проекта.
- Попросите подробно рассказать о применявшихся методиках, использованных инструментах, возникавших сложностях и способах их решения.
- Сравните описание с реальным ходом работ. Расхождения и нестыковки в деталях могут указывать на вымышленность кейса.
Как договориться об оптимальной стоимости услуг
Стоимость – это главная боль в сотрудничестве с подрядчиками, особенно для небольшого бизнеса. Например, нанять сотрудника в штат, значит обеспечить себе регулярные расходы, а обратиться в агентство – регулярные и большие. Именно так думает большинство владельцев бизнеса.
Для многих кажется, что изначально сэкономить на специалисте — это хорошая стратегия. Но на мой взгляд, она тупиковая. Конечно, можно не добиться результата и со специалистом или компанией, которые просят много.
Чтобы не попасть впросак, я рекомендую начинать сотрудничество с пилотных проектов. То есть небольших задач, по результатам которых и стоит оценивать подрядчика. Если вам настроили рекламу и она окупилась — это хороший знак.
Например, в моих кейсах можно увидеть, что даже на проектах с небольшим бюджетом мне удавалось добиться хороших результатов:
- Лиды в В2В без рекламного бюджета;
- Бесшовно встроиться в команду клиента;
- Кейсы работы с мелкими проектами.
Как обеспечить прозрачность работы и регулярную отчётность
Успех любого проекта зависит от контроля за ходом его реализации. При работе с подрядчиком особое значение приобретает прозрачность процессов и регулярная отчётность. Некоторым кажется, что ответственность за выстраивание этих процессов лежит только на исполнителе, но мой опыт показывает, что и от заказчика многое зависит.
Например, ситуация: проактивный подрядчик запрашивает необходимую информацию по проекту, заранее проговаривает этапы и контрольные точки. А в ответ на его сообщение тишинаа… И вот через месяц клиент резко спохватился, что договорённости были, а лидов нет. Кого же сделают виноватым в такой ситуации?
Пример, конечно, утрированный. Но он чётко показывает, что не всегда вина только на стороне исполнителя. Здорово, когда обе стороны заинтересованы в конечном результате.
Или другой пример: обсудили все условия, но клиент каждый день приходит с вопросами, мол, когда же уже, когда. Хотя на запуск, открутку и корректировку результатов нужно время. Но в создании заказчика есть чёткая установка: если не пишут с вопросами, результатами и т.д. каждый день, значит, непонятно на что тратят ваши время и деньги.
У меня большой опыт работы на разных проектах, поэтому в одной из своих прошлых статей я уже подробно расписывал, что такое истинная проактивность подрядчика и как её определить, а также какие инструменты помогают сделать сотрудничество максимально комфортным для всех. Дополнительно рекомендую внедрить в работу Диаграмму Ганта.
Как минимизировать риски при работе с подрядчиком
Сотрудничество с внештатными исполнителями всегда сопряжено с определёнными рисками: срывы сроков, не выполненные обещания, отсутствие результатов. Чтобы избежать разочарования от сотрудничества и защитит свои права, всегда заключайте договор. Упрощённый образец можно скачать тут.
Если исполнитель предлагает вам свой вариант договора, обязательно проверьте документы у юриста.
В договоре должны быть зафиксированы:
- Перечень и график выполняемых работ;
- Сроки реализации проекта с промежуточными контрольными точками;
- Требования к качеству и критерии приёмки;
- Ответственность сторон за нарушение условий;
- Схема оплаты, включая авансы, этапные и итоговые платежи;
- Гарантийные обязательства подрядчика.
Такой документ позволит избежать недоразумений и обезопасить себя от недобросовестных исполнителей.
Заключение
Как видите, выбрать подрядчика по рекламе — трудоёмкий процесс. Но если подойти к нему один раз грамотно, закрыть вопрос с исполнителем можно на долгое время. Если понимаете, что вам нужна помощь, чтобы разобраться в нюансах, или вы хотите заказать подбор исполнителя под ключ, пишите! Я детально изучу ваши требования, проведу тщательный поиск и отбор кандидатов, а также организую эффективное взаимодействие с выбранным подрядчиком. Это позволит вам сэкономить время и силы, а также быть уверенными в качестве рекламных услуг. Подробнее об услуги по выбору исполнителя под ключ читайте тут.