Бизнес-план: открытие турбазы и лыжного курорта в нижегородской области

Бизнес-план: открытие турбазы и лыжного курорта в нижегородской области

04.06.2025 0 Автор pavezlo

Привет, те кто со мной знаком, знают, что у меня есть глобальная цель — развивать внутренний российский туризм, потенциал которого на мой взгляд почти не используется. Такая огромная страна с огромным количеством национальностей, природных мест и культурных особенностей. Просто кладезь. И главное цель не деньги, а то, что останется после нас нашим детям и родне.

Цель глобальна тем, что это целый комплекс продуктов, туров, услуг, который затрагивает не одну сферу и позволяет вовлекать местных жителей давая дополнительный доход, чаще всего на селе.

Это и цель и мечта, к которым я стараюсь двигаться, но пока получается медленно. Тем не менее, чтобы сохранять информацию и упаковывать её в идеи, я пишу статьи.

Что уже есть:

Так вот сегодня хочу рассказать про конкретную локацию, которая отлично вписывается в туристический объект, находится рядом с сетями (вода, газ, электричество) и позволяет с наименьшими вложениями стартовать данный проект.

Идея эта, создать круглогодичный туристический объект — кемпинг с холмолыжным курортом и прочими активностями и зимой и летом.

Холмолыжный курорт, что это?

Здоровый человек покрутит пальцем у виска и скажет, Паша, ты что, с ума сошёл? Как ещё холмолыжный курорт. Я думал также на самом деле, пока в рамках профессии не встретил подобный уже успешно реализованный проект → https://gorka39.ru/ (Следующие фото с их сайта).

Ребята в Калининграде организовали лыжный склон, подъёмник, турбазу, водоём и т.д. — полный букет на круглогодичный отдых. Причём не в формате «тюленя» у мангала на природе, а именно с активным отдыхом — и именно это тот пример, который вдохновляет и который отлично вписывается в мою локацию.

Собственно моя цель, сделать аналогичное.

Давайте покажу свою локацию и немного расскажу про неё. Местоположение в рабочем посёлке Большое Мурашкино (где к слову я живу) в 100 км от Н.Новгорода недалеко от платной трассы Москва-Казань и федеральной трассы М7 на Казань.

А вот реальные фото мест.

Географическое расположение очень удачное в том плане, что на старте есть полный набор необходимого для начала, это тот случай когда требуются капитальные инвестиции, а их нет.

  • Подведение сетей не будет проблемой, т.к. центральный водопровод буквально в нескольких метрах, дополнительные скважины будут уже как дополнение. Газ также проведён. Для электричества даже не потребуется ставить дополнительных столбов, максимум один.
  • Высокие холмы, которые можно на старте использовать сначала без подъёмника, потом с ростом дохода ставить и его, а это тюбинг, сноуборд, лыжи горные и обычные. Я не обладая достаточными инвестициями хочу начинать именно с этого и проката инвентаря;
  • Наличие реки и водоёмов для купания, рыбалки, водных прогулок;
  • Наличие «цивилизации» рядом — а это и ФОК, и магазины, и доставка, и здравоохранение;
  • Наличие религиозных достопримечательностей — соседняя деревня является колыбелью старообрядчества Руси (Аввакум Петров из села Григорова). Или наличие рядом Макарьевского монастыря напротив Лысково (вот тут
  • Наличие культурных объектов: в былые времена Б.Мурашкино крупный торговый центр Империи с меховыми фабриками, особняками, купцами — всё это отложило свой отпечаток. До сих пор в посёлке проходит еженедельная ярмарка в том числе с товарами местных производителей;
  • Наличие рядом прочих исторических или туристических мест и в будущем реализованных там туристических комплексов, типа Ичалковского бора с пещерами; Курмышской крепости на реке Сура; Лысковской крепости на лысой горе напротив Макарьевского монастыря; большого конного производства разводящего уникального перевозского тяжеловеса.
  • Наличие рядом города миллионника (Н.Новгород и крупных региональных центров).
  • Растущий туристический поток по Волге на Восток к Казани;
  • Шикарная природа с множеством ягод, грибов, растений, животных.

Подробнее описание мест я собирал тут.

Сеть туристических объектов зацикленных между собой

Ну про привлекательность места я уже рассказал, давайте поговорим про деньги и реализацию.

Какие нужны инвестиции для холмолыжного курорта

Опыта организации подобных проектов у меня нет, поэтому бывалые не смейтесь, тем не менее я в рамках профессии и собственного опыта могу разложить статьи расходов и просчитать бизнес план, чем и займусь далее.

Я закладывал несколько статей расхода и делал расчёт с оптимальным планом, при котором закрываем все из зон ресурсами, без «сделаю сам подешевле».

Если брать прям минималку с выделением большой части своего времени + подготовку своими руками, инвестиции составляют порядка 1,5-2 млн. ₽ за 1 домик и инфраструктуру вокруг. Постепенно с получением прибыли можно расширять количество домов.

Важно понимать, что большинство расходов разовые. Плюс в том, что модульное строение за счёт морских контейнеров выигрывает в том плане, что, во-первых, можно добавлять дома в кемпинг без каких либо проблем за короткий срок. Во-вторых, при желании эти дома можно вывозить на новые объекты и размещать там.

При таких расходах каждый месяц, инвестиции должны отбиться примерно за 4,5 года при условии 30% загрузки. При повышении загрузки + допродажи это срок сокращается.

Важно сказать про допродажи, это важный пункт, потому что это маржинальные продукты на которые особо и не уходят деньги. А мой формат текущего комплекса позволяет делать их очень много:

  • прокат инвентаря;
  • экскурсии;
  • расходники;
  • баня;
  • доступ к трассам.

Отдельная статья расходов — маркетинг. Я его не закладывал, типа из истории, что сделаю сам, благо опыт имеется и основной маркетинг тут будет в области контента и социальных сетей.

Заключение

В общем вот, с вами поделился, довольный готов прощаться. В целом озвученный план возможен при инвестициях, но они допустимы и в меньшем объёме если идти поступательно.

Если идея отозвалась, пишите, буду рад обсудить.