Идея бизнеса: вип туры по российской глубинке

Идея бизнеса: вип туры по российской глубинке

11.06.2025 0 Автор pavezlo

Привет. У меня есть мечта, чтобы внутренний российский туризм был развит настолько, что мог составлять альтернативу мировому. При чём речь не только про популярные российские тур направления и места, а в том числе и глубинку. Чтобы эти туры давали эмоции, энергию, качество. И мест, которые могут это сделать — огромное количество, вопрос лишь в организации агентства, которое будет не водить экскурсии, а дарить эмоции.

В рамках этой мечты и стараюсь двигаться, пишу идеи и статьи:
бизнес-план холмолыжного курорта;
восстановление крепости и создание культурно-туристического центра;
про региональную привлекательность нижегородской области для подобного туризма.

Но хватит предисловий, давайте переходить к сути статьи. Она про внутренний туризм высокого качества. Не очень люблю приставку «ВИП», но без неё не обойтись. Стоит оговориться, что «ВИП» в моём случае не значит всё самое дорогое, всё самое лучшее. Нет, ВИП в данном случае скорее обозначение аудитории, которая с высоким доходом, но при этом цель не давать им «премиум сегмент» (для этого есть ОАЭ и т.д.), а давать эмоции, что гораздо дороже при высоком уровне сервиса.

Иначе можно сказать, что тема следующая: «Туры для очень богатых людей по российской глубинке».

Если вам интересно почитать обо мне, то это можно сделать тут.

В чём идея

Эта идея давно витала в моей голове, но к её написанию меня подтолкнула история Владимира Николаева, руководителя команды 211 (занимаются ВИП турами по миру).

Идея заключается в том, чтобы организовывать тур для богатых людей по внутренним российским регионам. За пример можно взять нижегородскую область, мне будет проще ибо тут я родился и живу.

На мой взгляд текущий туристический потенциал внутренних регионов совершенно не раскрыт. Тех регионов, где нет крупных туристических объектов или географических особенностей. При этом всё есть и тут. Красивая и порой уникальная природа, достопримечательности, вкусная еда, сервис и т.д. И что немаловажно, те туристы которые ездят в туры команды 211, также живут тут, например взять город миллионник Н.Новгород. Моя идея в том, что классные туры доступны рядом с вами, можно даже не брать отпуск и поехать на выходных.

Да и ведь в основе, на мой взгляд, ключевая составляющая модели тут не столько уникальные места, сколько эмоции и организация которая их дарит — это самое ценное. Вот вам несколько цитат Владимира Николаева из его статьи на vc.ru:

Организатор — он и в Африке организатор

Природа — это декорация к хорошему настроению

Опишу несколько видимых для меня плюсов:

  • Стоимость такого тура может быть дешевле за счёт логистики, т.к. явно проще организовать высокий сервис и качество ближе к Москве, нежели на Камчатке;
  • Компаний, предлагающих подобное нет. Во всяком случае они не на слуху. Вполне допускаю, что их нет по той причине, что моя идея не имеет смысла;
  • Спрос на внутренний туризм растёт иксами, вокруг масса штампованных предложений вроде: «турбаза + мангал + прокат» которые забиты людьми, что говорит о наличии спроса;
  • Нижегородская область имеет большую историю, разные культуры, красивую природу — всё это вписывается в концепцию;
  • Государство старается развивать внутренний туризм, те компании которые будут первопроходцами в этом, будут получать приоритет и поддержку;
  • Аналогично первому пункту поддерживать и освещать проект будут СМИ;
  • Россия — это не только дальний Восток и Сибирь, это не только Москва. Поэтому та компания, которая станет первопроходцем в развитии внутреннего туризма откроет ворота для иностранных туристов в нашу глубинку. А это, например, растущий с каждым годом иксами поток китайцев;
  • Нижегородская область для теста, это наличие города миллионника под боком, это 1,5 часа лёта до Москвы, это менее часа лёта до Казани — фактически ключевые современные турпотоки в шаговой доступности. Это крупнейшая туристическая река под боком — Волга. Это растущий каждый год турпоток в Нижний Новгород. Развитая логистика и сервисы — всё это в помощь;
  • Выехать на 2-3 дня в местный тур гораздо проще при плотном графике, нежели уезжать на более куда то далее.

Но говорить о плюсах, не упоминая возможных минусов как минимум нечестно:

  • возможно ЦА не захочет платить дорого за то, что и так доступно под боком. Если и платить дорого, то только за полноценный тур куда-то далеко. Возможно ценность от путешествия «под боком» не сформирована и её нужно ещё донести, типа того, что платить дорого за путешествие на Камчатку это вполне себе нормально, а вот платить за поездку в рамках своей области — это нецелесообразно;
  • Ту часть клиентов которые уже есть охватывают текущие компании/частники, организуя подобное и закрывая весь спрос;
  • Ценности региональных туров (природа, еда, достопримечательности) не столь ценны по сравнению с известными турами и их уникальными горами, вулканами, фьордами чтобы платить за них столько.

Как может выглядеть тур

Я никогда не формировал подобных туров, но буду идти по наитию, надеюсь ничего не пропустить. За вводные данные возьмём, что всё начинается вечером в пятницу после работы, а вернуть гостей нужно до вечера воскресенья.

Для этого я собрал смету в Гугл Таблице.

А для удобства добавил в неё категории и вывел всё в сводную таблицу.

Которую удобно разворачивать до содержимого, чтобы понять основные статьи расходов.

И тут меня посетила классная идея. Ведь при условии, что такие туры я, например, организую постоянно, то каждую подобную смету можно загружать в базу данных. Обогащать её портретами клиентов и на основе всего это строить либо автоматизированную подготовку смет, либо пытаться найти взаимосвязи, вроде артисты больше любят вот такую программу, а политики такую.

В общем выходит хороший такой ценник в 1 746 000 ₽.

А вот весь маршрут на карте.

Допродажи

Организуя подобные туры недалеко от города, могут появиться запросы организации не только туров, но и мероприятий. Например, свадеб или юбилеев. В таком случае фактически не особо много и меняется, новый набор персонала, повышение уровня «помпезности» и всего то.

Заключение

Вот и рассказал мысли, которые родились в голове, поделился с миром. Дай Бог у меня хватит сил на реализацию данной идеи… обязательно тогда поделюсь с вами друзья.

В начале статьи я сказал, что у меня есть мечта развития внутреннего российского туризма, причём не только в популярных ныне туристических местах, но и повсеместно. Одним из мотивов этого, есть моя любовь к русской глубинке и неразрывная связь с деревней.

Многие из нас стремятся уехать в город, зарабатывать деньги, но при этом всё равно большинство тянет туда, где было детство. Мы живём с тягостными мыслями и воспоминаниями, тешим себя надеждами на пенсию и возвращение к своим истокам. Да что говорить, хотим завершить жизнь там и лечь рядом с предками, но к сожалению этого не происходит.

Вот в тему моих слов прекрасная песня, которая как раз про это самое. Послушайте.

Black Eyed Peas – The APL Song
https://yandex.ru/video/preview/6682277845392738730

Просто оставляю её здесь как лейтмотив к написанному выше, почему то это всё у меня перекликается.